AMINOZUREN – Artikel door Peter Klaus…


aminozuren

Aminozuren zijn de bouwstenen van eiwitten. Eiwitten zijn die zich in de levende natuur in grote verscheidenheid eiwit stoffen die zeer verschillende lengtes en functies kunnen hebben. De ontdekking dateert uit het jaar 1838 Een eiwitmolecuul dat bestaat uit een keten van aminozuren, die met elkaar verbonden door een bepaald type binding, de peptidebinding.
Proteinmoleküle können sehr unterschiedliche Eigenschaften haben. Sie reichen vom langen, faserigen, unlöslichen Typ, wie beim Haar und Bindegewebe, bis hin zum kompakten, wasserlöslichen Typ, der Zellmembranen passiert und chemische Reaktionen in Gang setzt. Sie alle sind grosse Moleküle mit Molekulargewichten von einigen tausend bis hin zu mehreren Millionen Mol. Sie sind für jede Art und für jedes Organ innerhalb einer Spezies kennzeichnend. Das in der Nahrung vorhandene Protein dient in erster Linie zum Aufbau und Erhalt von Zellen. Aber auch die im Protein vorhandene Energie kann genutzt werden. Sie entspricht mit fast vier Kalorien pro Gramm dem der Kohlenhydrate. Neben der Funktion der Zellerhaltung spielen Proteinmoleküle auch bei anderen wichtigen Körperfunktionen eine grosse Rolle. So ermöglichen sie z.B die Muskelkontraktion, und die Verdauung ist ohne sie nicht denkbar: Enzyme sind Proteinmoleküle. Auch Hormone, die wichtige Körperfunktionen kontrollieren, sind Proteine. Ein Beispiel ist das Insulin, welches für den Zuckerspiegel im Blut verantwortlich ist. Die Antikörper des Immunsystems sind ebenfalls Proteinmoleküle; das Gleiche gilt für das Hämoglobin, das für den Sauerstofftransport im Blut zuständig ist. Die Chromosomen, Träger der Gene (der Erbinformationen und generell der Informationen für die Lebensfunktionen aller Zellen), bestehen aus Nukleinsäuren und Proteinen. Proteine sind hoch molekulare stickstoffhaltige Naturstoffe mit vielfältigen biologischen Funktionen; dementsprechend liegt der Proteinanteil in Zellen bei mehr als 70% der Trockenmasse. Bei sauerer, bzw. enzymatischer Hydrolyse, zerfallen Proteine in einfache organische Verbindungen mit kleiner Molekülmasse – in de bouwstenen van alfa-aminozuren (zie tabel).
Zijn sequentie verschilt van eiwit tot eiwit: Elk type eiwit is dus zeer specifieke en karakteristieke eigenschappen. De aminozuren worden op basis van hun essentiële karakter onderverdeeld in niet-essentiële (essentiële) aminozuren die in het lichaam kunnen worden gevormd en dienen als niet-specifieke stikstofbron en essentiële (noodzakelijke = essentiële) aminozuren die niet kan worden geleverd, of in onvoldoende mate door biosynthese en dus moeten worden opgenomen in het dieet.
Er zijn acht aminozuren die met voedsel (zie tabel) moet worden geleverd. Aminozuren zijn niet alleen bouwstenen van eiwitten van belang, maar ook als een precursor voor de biosynthese van verschillende biologisch en fysiologisch belangrijke verbindingen.

vertering van eiwitten

Die Proteinverdauung beginnt im sauren Milieu des Magens. Die im Magensaft enthaltenen inaktiven Enzymvorstufen (Pepsinogene) werden unter Säureeinwirkung (pH 2-4) in aktives Pepsin umgewandelt. Die endogene Protease (im Körper vorgehende Eiweisszersetzung) spaltet Nahrungsproteine in längere Bruchstücke. Im Dünndarm wird der Nahrungsbrei durch den Pankreassaft (Saft der Bauchspeicheldrüse) auf neutrale bis leicht alkalische Werte eingestellt. Die im Magen entstandenen Poly- (hochmolekularen) bzw. Oligopeptide (niedermolekularen Eiweissteile) werden dort durch die Enzyme Trypsin und Chymotrypsin weiter hydrolysiert (durch Wasser gespalten). Nur Aminosäuren in freier Form werden vom Blutkreislauf transportiert Aus dem Darmlumen werden dann sowohl freie Aminosäuren als auch Di- und Tripeptide resorbiert. Die Mikrovilli der Darmschleimhaut spaltet Di- und Tripeptide in freie Aminosäuren. Der Abtransport aus der resorbierenden Zelle erfolgt in jedem Fall in Form von freien Aminosäuren über die Pfortader zur Leber. Anders gesagt; die mit der Nahrung aufgenommenen Eiweiße werden im Verdauungstrakt hydrolysiert (mit Wasser gespalten) und gelangen in Form von freien Aminosäuren in den Blutkreislauf. Freie Aminosäuren müssen vom Magen nicht verdaut werden. Der Darm gibt sie direkt in den Blutkreislauf ab.

De aminozuursamenstelling van het DNS

De opheldering van de fundamentele processen in de biosynthese van eiwit, is een van de grootste verworvenheden van de wetenschap.
Bij het decoderen van de genetische code en de processen die plaatsvinden in eiwitsynthese kan worden toegelicht. De informatie over de aminozuursamenstelling van een eiwit wordt opgeslagen in de vorm van de nucleotidesequentie in desoxyribonucleïnezuur (DNA). De genetische informatie wordt getranscribeerd in de kern van ribonucleïnezuur (RNA). De RNA dient als boodschapper en is dan ook messenger RNA of mRNA, resp. De beschikbaarheid van aminozuren is belangrijk voor een gezonde eiwitten biosynthese.

plantaardige Proteine – slecht geabsorbeerd?

De bepaling van het netto resorptie van aminozuren na een standaard testmaaltijd gebleken dat deze voltooid was na drie uur tot 70-80%. Het is waarschijnlijk dat de eiwitten uit dierlijke bronnen geabsorbeerd eenvoudiger en sneller dan plantaardige eiwitten waarin vertraagt ​​het van de celluloseomhulling. Als het voedsel bevat een grote hoeveelheid vezels, kan spijsvertering minder volledig zijn. In vegetarisme, onregelmatige voeding, zwakte en ziekte, het nemen van aminozuren kan worden aanbevolen.

De 20 verschillende a-aminozuren

neutrale aminozuren
glycine
alanine
koel
threonine essentiële
valine essentiële
leucine essentiële
isoleucine essentiële
zure aminozuren
Asprginsäure
asparagine
glutaminezuur
glutamine

basische aminozuren
Arginine
lysine essentiële
Zwavelhoudende aminozuren
cysteïne
methionine is essentieel
aromatische aminozuren
fenylalanine essentiële
tyrosine
Heterocyclische aminozuren
tryptofaan is essentieel
Histidine
Prolin

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Auteur: Peter Klaus is de eigenaar van het bedrijf KLAUS grit steen werken.

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